Раздел: Люди эпохи
12.01.08

Мать Тереза: «Творить малое, но с большой любовью»

Мать Тереза: «Творить малое, но с большой любовью»«Я тебя никогда не увижу»
Ну как такое могло прийти в голову 17-летней девчонке?! Драна Бояджиу, мать юной сумасбродки, не находила себе места: ее девочка, ее замечательная, всегда покладистая и послушная Агнес, вдруг «выкинула коленце»! Да понимает ли она, что, если мать даст благословение, они больше никогда не увидятся? А что сказал бы отец?

…Возможно, муж Драны и урезонил бы младшую дочь, но на тот момент уже три года прошло, как он отправился к праотцам. Что семье пришлось пережить, когда кормилец внезапно скончался, одному Богу известно. В родной Скопье неспокойно, как и на всем Балканском полуострове, в Албании идет перекройка границ, а Драна осталась одна с тремя детьми. Ладно, старшие сын и дочь уже взрослые, но Агнес-то всего 14 лет! Чудесная девочка, набожная и романтичная, поет в церковном хоре, помогает маме, занимается с отстающими в школе. А сколько идей витает в этой головушке! То вдруг захочет стать писательницей, то вообразит, что дело всей ее жизни, – музыка, то вознамерится отправиться миссионером в Африку, чтобы проповедовать католическую веру. Драна не воспринимала всерьез «поветрия» Агнес, надо семью содержать, да и соседям помогать: бедняги еле сводят концы с концами…

Агнес-Агнес, знаешь ли ты, какой путь избрала?.. Когда дочь попросила материнского благословения стать монахиней и уехать в Калькутту, Драна испытала шок. Ах, где эта Калькутта, на каком краю света? Но упрямица полна решимости и какого-то внутреннего света. Что ж, если дитя просит благословения, мать не откажет…

Брат Лазарь, ученик военной академии, счел поступок сестренки девической блажью, о чем и написал в письме. Ее ответ бесконечно цитируют биографы: «Ты считаешь себя значительным, потому что станешь офицером и будешь служить королю с двумя миллионами подданных? Я же буду служить королю всего мира».

В сентябре 1928 года 18-летняя Агнес Бояджиу покинула родину. Ее путь лежал в дублинский монастырь ордена Лорето, где девушке предстояло выучить английский язык. И уже вскоре через Индийский океан плыла не маленькая Агнес, а сестра Тереза. Пароход увозил ее навсегда, чтобы воплотить опасения Драны: она больше никогда не увидит свою младшенькую…

Покинув тихую обитель
В 30-х годах минувшего столетия Калькутта могла повергнуть в ужас любого европейца. В зарослях кустов на городских улицах водились ядовитые змеи, к стенам дворцов жались жалкие лачуги, люди (миллионами!) рождались, жили и умирали на кучах мусора. Среди таких пейзажей сестра Тереза провела 16 лет.

Правда, ее доля была не столь ужасна, как участь индийских бедняков. Монахиня преподавала историю и природоведение бенгальским девочкам, пела в церковном хоре, верой и правдой старалась образованием победить бедность, как призывал устав ордена Лорето, к которому она принадлежала. Годы неустанного труда, молитв небесному царю и постоянного ожидания чего-то - неосмысленного, но такого важного… Долго не было вестей от Бога. Может, он и давал о себе знать, но в его тайных посланиях сестра Тереза не могла угадать, что хочет сказать Всевышний?

…В тот сентябрьский день 1946 года сестра Тереза стала свидетельницей ужасной и обычной для Калькутты истории. К воротам городской больницы сын привез на тачке умирающую мать. Тело несчастной покрывали жуткие струпья, она не могла двигаться. Лепра – недуг страшный, ее жертвы обречены на смерть в полном одиночестве, так как родственники стараются избавиться от прокаженного, считая болезнь Божьей карой… В больницу женщину не взяли, сын оставил ее умирать на улице.

Сестра Тереза попыталась помочь бедняжке, но не все в человеческих силах: «Я не могла возле нее находиться, переносить этот запах. Убежала и стала молиться: «Святая Мария! Дай мне сердце, полное чистоты, любви и смирения, чтобы я могла принять Христа, Христа коснуться, любить Христа в этом разрушенном теле…» Видимо, молитва дошла до адресата. Монахиня вернулась, вымыла нищенку, ласково поговорила. «Она умерла с улыбкой, - рассказывала мать Тереза. – Это был для меня знак, что любовь Христова и любовь к Христу сильнее, чем моя слабость». Покинуть монастырь и служить беднейшим из бедных – вот ее призвание…

После откровения сестра Тереза приняла монашеский обет, получив право называться матерью, и потратила два года на обретение статуса вольной монахини – католическая церковь не слишком торопилась с разрешением.

…На улицах Калькутты – жаркий август. Невысокая женщина, одетая в дешевое сари, вышла из стен монастыря. Ей 38 лет, в кармане пять рупий, ее имя – мать Тереза, и она больше никогда не вернется в сестринскую обитель, где ее любят и почитают. Ее ждут уличные трущобы и сотни индийских бедняков…

«Вразуми и направь…»
Целыми днями она скиталась по улицам, собирала бездомных под крышу заброшенной хибары и пыталась хоть как-то облегчить их страдания. Учила никому не нужных детей мыть руки и писать мелом на асфальте. Калеки, младенцы из мусорных ящиков, гибнущие от проказы страдальцы – в каждом из них она видела Христа и служила ему…

Вскоре молва о блаженной монахине дошла до городских властей. Те переживали настоящий кризис: миллионы бездомных умирали на улице, и градоначальство ничего не могло поделать с этим досадным обстоятельством, терпя язвительную критику газетчиков. А тут сердобольная монахиня, как нельзя кстати!..

…Раньше в этом полутемном помещении при храме содержался скот, приносимый в жертву богине Кали, теперь здесь обретут последний причал те, от кого отказались родственники. Их проводит мать Тереза, настоятельница первого в Индии Дома умирающих.

Через год появилась помощница, первая сестра, первая послушница. Еще через три их стало двенадцать, как и положено для всякого хорошего начинания. В 1950 году Рим признал Орден милосердия, основанный матерью Терезой…

В трудах праведных
В любой часовне Ордена милосердия начертаны слова распятого Христа: «Io sete!» Для любого христианина они знаменуют вечную неутоленность в любви. «Пить! Любви!» - этот призыв мать Тереза учила читать в глазах страдающих. Все просто в мире: есть только «любовь» и «нелюбовь». И надо стараться хотя бы держать между ними разницу. Как? Творить малое, но с большой любовью.

Сестры Ордена милосердия приносят обет бедности, послушания и безбрачия. Их рабочий день начинается в четыре часа утра с молитвы: обращение к Господу - лучшее средство от всех напастей. Работать – значит чистить, мыть, стирать, бинтовать, проявлять чудеса терпения, выносливости и отсутствия брезгливости (обрабатывать раны прокаженных без перчаток), находиться под пулями (как это было в Эфиопии и Белфасте). И надо не просто выполнять малоприятные процедуры, но и заряжать других радостной бодростью. Не чувствуешь сегодня в себе яркого пламени любви, можешь не выходить на работу, проведи время в молитвах, и тогда Господь научит, Господь подскажет…

Не зная устали
И лишь такие: сильные, радостные, спокойные - они были готовы к ежедневным сражениям за любовь. Враг надевал разные личины. В Индии он назывался «проказа», В Америке – «СПИД», В Южной Африке – «апартеид». Но для матери Терезы это была все та же нелюбовь, немилосердие, эгоизм и глупость - вечные человеческие пороки, отправившие на Голгофу Христа.

В Индии она доказала, что проказа - это вовсе не проклятие Господне, а просто болезнь. Она оказалась упорнее швыряющегося камнями населения и родственников, вычеркивающих больных из памяти. И основала поселок прокаженных и сеть лепрозориев. В 1985-м, в самый разгар истерии в связи с эпидемией СПИДа, после ее визита в Нью-Йорке открылся первый приют для больных СПИДом.

Матери Терезе открывались двери и хижин, и дворцов. Принцесса Анна, Ясир Арафат, Джордж Буш, Фидель Кастро, Дэн Сяопин, принцесса Диана, король Норвегии Харальд V, принц Чарльз, Пий XII, Иоанн XXIII, Павел VI, Иоанн Павел II... Именной указатель в любой биографии матери Терезы озадачит самыми невозможными сочетаниями. Она могла не спать много суток подряд; всегда улыбаться; зайти в посольство Ирана и оставить записку аятолле – духовному лидеру мусульман с просьбой срочно ей позвонить, чтобы обсудить проблему заложников; забыть медаль лауреата Нобелевской премии мира где-то в гардеробе королевского дворца. В поисках возможности дешевого перемещения в пространстве предложила себя Air-India в качестве стюардессы. К сожалению, ей отказали. Она говорила с королями и нищими, держала речь перед полными залами.

Почетный доктор теологии Оксфордского университета, мать Тереза украшала свой быт статуэтками девы Марии и открытками с кровоточащим сердцем Христа, а в Рождество пела ему «Happy birthday to you».
Кем была она? Сумасшедшей? Одержимой? Святой?..

Но в мире стало больше света…
В марте 1997 мать Тереза по состоянию здоровья сложила с себя обязанности настоятельницы Ордена милосердия, а 5 сентября ее не стало…

Папа Римский сделал для монахини исключение из правила, по которому Ватикан не может начинать процедуру беатификации (причисление умершего к лику блаженных) ранее пятилетнего срока со дня кончины человека. Это единственный случай в недавней истории.

На сегодняшний день Орден милосердия насчитывает около 300 тысяч сотрудников в 80 странах мира - это сеть детских домов, приютов для больных СПИДом, больниц, лепрозориев.
Автор: Журнал MyJane.ru
Источник: http://www.myjane.ru/
Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Элизабет Тейлор владычица восьми колец
Осенью 2007 года газеты написали об очередной сенсации – в свои 75 лет Элизабет Тейлор в девятый раз выйдет замуж! И хотя эта информация не была подтверждена, многие восприняли эту новость в серьез.
Революция - любовь моя
26 февраля в Санкт-Петербурге появился на свет обычный ребенок. Совсем обычный, если не считать, что отец был из дворянской семьи, а мать - гувернанткой в доме.
Георгий Милляр: всесоюзный «Баба-Яга»
Он мечтал о ролях Цезаря и Вольтера, но воплощал на экране леших, чертей и шутов. Его лицо никогда не сверкало на обложках «Советского экрана», да и фамилию знал не каждый, но зрители обожали его и «безымянным». Его героиня сразу же чуяла:...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 45
Всего: 460488



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: