
Что взять с собой в дальний путь, чтобы хорошо отдохнуть, а потом еще долго дразнить окружающих своими воспоминаниями.
Всё надоело. Серые улицы, извечные пробки, изматывающая работа, самодовольное начальство... Лето на дворе, и хочется в отпуск. Тем и хорош современный мир, что предлагает решения на любой вкус. И для тех, кто привык планировать отпуск еще в феврале (тур заказан, информация о будущем месте пребывания собрана, самолет бьет копытами), и для тех, кто делает всё спонтанно (в аэропорт, где у стойки Last Minute всегда найдется какой-нибудь любопытный вариант отдыха, с вылетом через три часа). Так что остается бросить в чемодан всё самое необходимое -и в путь!
А что оно, самое необходимое? Как не ошибиться с выбором?
Для начала одно замечание, приятно греющее самолюбие мужчин. Как отмечают социологи, представители разного пола и в отпуск собираются по-разному. Конечно, и среди женщин есть исключения. Автор этих строк знает, например, одну аккуратную даму, которая, возвращаясь из путешествия, пакует все отпускные вещи в чемодан и отправляет его в подвал до нового сезона. Но в большинстве своем женщины сначала долго в задумчивости стоят перед шкафом, а потом с нарастающей растерянностью пытаются всё его содержимое запихнуть в чемодан. В итоге он превращается в некий филиал универмага на колесиках: одежда на все времена года и все случаи жизни (от рафтинга до похода на прием к английской королеве) плюс небольшой салон красоты, совмещенный с аптекой. Мужской чемодан поражает аскетизмом - понятия «на всякий случай» и «а вдруг захочется» для мужского ума неприемлемы.
Но в этой статье речь пойдет не о шортах, средствах для загара и плавках, а о тех приборах, без которых невозможно представить себе жизнь современного человека. Вряд ли сегодня найдется много желающих махнуть рукой на достижения цивилизации и отправиться в экстремальное путешествие с голыми руками. Да и к чему это? Правильно подобранный минимальный комплект бытовой электроники сделает отпуск более удобным и насыщенным и позволит потом еще долго дразнить окружающих своими воспоминаниями.
Начнем с главного: вся полезная электроника хочет «кушать». Если вы собираетесь в цивилизованный отпуск, то должны знать, принятое напряжение в электрической сети и тип применяемых в стране вилок и розеток. Вообще, в мире есть два основных стандарта напряжения и частоты: североамериканский(110-120В/60 Гц) и европейский (220-240 В/ 50 Гц) и примерно 13 типов различных вилок и розеток. Поэтому о необходимых переходниках стоит позаботиться заранее.
Если же вы собрались в сторону от цивилизации, оцените свою «розеткозависимость». Возможно, стоит запастись зарядным устройством на солнечных батареях (сейчас есть и такие) или с аккумулятором большой емкости. Кстати, имейте в виду, что самые большие «прожоры» - это цифровые фотокамеры и мобильные телефоны. Что касается «мобильника», то тут совет прост. Если у вас их несколько, то берите в дорогу тот, который проще и надежнее. Если он у вас один, зато круто «навороченный», то имеет смысл купить более простой, специально для путешествий. Тем более что и цена вопроса невелика. Кстати, сегодня многие, даже довольно простые «мобильники» поддерживают функцию GPS-навигатора. Эта штука необходима каждому отдыхающему, если он, конечно, не собирается провести весь отпуск пузом кверху на пляже или, что еще менее продуктивно, у барной стойки отеля с вариантом all inclusive. Навигатор позволит вам не заблудиться на улицах чужих городов (по собственному опыту знаю, что карты, которые иногда предоставляют туристам агентства по аренде автомобилей, в этом деле слабый помощник) и свести к минимуму контакт с аборигенами, особенно если ваш лингвинистический багаж включает лишь русский (и русский матерный), а также немецкий и английский (оба - со словарем).
Теоретически для этих же целей можно взять с собой либо КПК, либо маленький ноутбук. Кстати, специально для путешественников компании-производители давно наладили выпуск специальных портативных компьютеров, название которых говорит само за себя: travel-book. На нем можно в плохую погоду посмотреть любимый фильм, или почитать электронную книгу, или проверить отснятые фотографии.
Кстати, о фотографиях. Фотоаппарат, который вы берете с собой в дорогу, должен отвечать нескольким требованиям. Желательно, чтобы он был снабжен функцией стабилизации изображения, а его корпус был прочным и непроницаемым для воды и песка. Более подробно о фотоаппаратуре в путешествии мы поговорим в следующем номере, а пока добавим лишь, что в отпуске иногда большее значение имеет не «навороченность» вашей камеры, а ее вес. Запомните, снимает всё-таки фотограф, а не фотоаппарат. Кстати, многие современные фотоаппараты прекрасно справляются и с видеосъемкой, что позволит вам сэкономить в багаже место видеокамеры.
Итак, мобильный телефон, КПК, фотоаппарат, зарядное устройство с набором переходников - вот тот необходимый минимум, который сделает ваш отдых незабываемым, а воспоминания о нем долгоиграющими.
ПРОСТЫЕ СОВЕТЫ
• Собираясь в дорогу, запишите в блокнот список тех вещей, которые берете с собой. И, уезжая, не забудьте прихватить эти записи с собой. Глядя на них, вы точно ничего не забудете в номере, когда в последнюю минуту перед выездом из отеля будете паковать чемодан в обратную дорогу.
• Не берите с собой большие упаковки шампуня, дезодоранта и одеколона. Достаточно взять несколько пробников, а еще лучше - купить эти мелочи на месте. Если вы, конечно, не собираетесь провести отпуск в джунглях Амазонки.
• Не забудьте взять с собой деньги, документы и билеты.
• В дорожную аптечку включите средства от кишечных расстройств, анальгетики, спазмолитики, а также бактерицидный лейкопластырь, немного ваты и бинт.
• За час до выезда из дома примите душ и выпейте чашку бодрящего чая. И никакой рюмки «на дорожку» - внимание рассеивается.