Раздел: Праздники |
19.12.07
Новый год в России. Часть 1 |
![]() Во второй половине ХIХ века новогоднее меню стало намного богаче. К поросенку с гречневой кашей и фаршированному гусю добавилась дичь, русские кулинары искусно готовили куропаток и перепелов. На столе появилась икра – не «заморская», а самая что ни на есть настоящая. Ряпушка, корюшка, семга, треска, которую называли лабардан, также украшали русский праздничный стол. Стали подавать и сыры, а в качестве десерта – мороженое и арбузы. Появились прохладительные напитки и коньяк. Во все времена русская кухня признавалась всеми иностранцами как самая вкусная на земле. Даже простые каши в крестьянских домах готовили так, что вкус их был просто неописуем. А уж если готовили праздничные блюда, то с мастерством русских поваров сравниться не мог никто. На рубеже ХIХ и ХХ веков в России пили французские, испанские крепкие, итальянские и немецкие вина. Наряду с шампанским стали появляться донские игристые вина, которые, по отзывам знатоков, могли соперничать со знаменитым французским шампанским. Не забывали и родную русскую водку, пили настойки и наливки, домашнее русское и немецкое пиво. На новогоднем и рождественском столе начала ХХ века появились индейки и рябчики. Вот такие цифры дошли до наших дней: «В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток». На стол стали подавать сардины, анчоусы и омаров. Празднование Нового года было запрещено после революции. Но люди все равно встречали Новый год, украшая елку орехами в золотой и серебряной фольге и яблоками. Тихо сидели за скудно накрытым столом или тихонько танцевали, чтобы не разбудить соседей. Новогоднюю елку с танцами и праздничным столом реабилитировали только в 1936 году. Но яства на праздничном столе, как известно, были не столь изысканы, как раньше. Что и говорить, праздничный стол у большей части населения нашей страны был попросту очень бедным. В пятидесятые годы ХХ века «жить стало лучше, жить стало веселей», и на праздничных столах появились прибалтийские шпроты, селедка «под шубой» и, конечно же, традиционный студень. Во главе стола стоял салатник с возрожденным салатом «Оливье». Но готовили его уже с вареной колбасой. Из-за тесноты в квартирах приходилось выбирать между столом и танцами. А с появлением в семьях телевизора танцы вообще отошли в сторону, уступив место праздничному застолью. Правда, в последнее время, когда празднование Рождества Христова вновь вошло в нашу жизнь, несколько изменились и праздничные обычаи. Не столь часто готовим мы сейчас традиционный студень, а на смену «Оливье» пришло множество других салатов. Мировая кухня так тесно переплетается друг с другом, что мы научились готовить новые, ранее не известные нам блюда. Ну и, конечно, только от нас самих зависит, получим ли мы удовольствие от встречи Нового года и Рождества или просто наполним свои желудки до такой степени, что не будем иметь возможности встать нормально из-за стола. Сегодня мы с вами попробуем составить примерное праздничное меню. Студень или холодец мы оставим на потом, а попробуем приготовить другие блюда, которые, надеюсь, понравятся всем сидящим за столом. Но каждое их этих блюд будет иметь свой определенный смысл. Во многих странах символом благополучия и семейного счастья считаются рыба и морепродукты. Русский праздничный стол также не обходится без рыбных блюд. И сегодня мы тоже приготовим замечательную рыбную закуску. Натрем на крупной терке 4-5 морковок и обжарим их в сковороде в растительном масле. Затем осторожно выложим морковь в кастрюлю, чтобы жир остался в сковороде. На нем обжарим 3-4 репчатые луковицы, нарезанные полукольцами. Подготовим рыбу (минтай, треску, хек…). 2-3 рыбины очистим от хребта, плавников и хвостиков. Филе нарежем кусочками и обжарим с обеих сторон. Из остатков рыбы, то есть из плавников, хвостиков и хребтовой части, сварим бульон, поперчим и посолим его, добавим лавровый лист. В кастрюлю поверх моркови положим рыбу, затем жареный лук. Все залить процеженным рыбным бульоном, добавить ½ ч. ложки уксуса и, не перемешивая, прокипятить на слабом огне 15-20 минут. Блюдо можно подать как в горячем, так и в холодном виде. Такое блюдо хорошо не только в праздники. В будни это прекрасный завтрак. Рыба «Чудо-остров» ( этот рецепт я нашла в одном из журналов, и мои домашние, которые не очень-то любят минтай, ели эту рыбу (приготовленную по данному рецепту) с удовольствием) Потребуется 1 кг трески (я брала минтай), 100 г измельченных грецких орехов, растительное масло, 5 помидоров, 1 горсть изюма, соль, перец. Подготовленную рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Выложить на противень, полить растительным маслом и поставить в духовку запекаться. Орехи с изюмом обжарить в растительном масле, вынуть из сковороды. Сюда же положить ломтики помидоров, посолить, поперчить и тушить до готовности (зимой можно использовать и консервированные помидоры, но в этом случае солить и перчить не требуется вовсе, либо делать это надо с осторожностью, учитывая, что в помидорах достаточно перца и соли). Затем помидоры протереть через сито и еще немного проварить, помешивая. Рыбу выложить на блюдо, посыпать орехами и изюмом, полить соусом и подать к столу. Закуска из красной рыбы Потребуется 0,5 кг филе красной рыбы, 100 г сливочного масла, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, 1 пучок петрушки, перец, соль по вкусу. Филе натереть перцем и солью, уложить на противень. Грибы и лук нарезать и обжарить, добавить муку, сметану, посолить, поперчить и варить до загустения. Этой массой залить рыбу и запекать в горячей духовке в течение 30 минут. Аккуратно выложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками лимона. А если вы захотите подать к столу просто жареную или отварную рыбу, вам, конечно, понадобятся соусы. Попробуем приготовить три разных соуса. Белый соус Потребуется 2 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, ¼ луковицы, 1 ч. ложка мелко нарезанного корня петрушки, соль, перец горошком, лавровый лист (можно добавить и 2 ст. ложки каперсов). Муку обжарить, помешивая, влить в нее бульон, чтобы получилась однородная масса. Добавить измельченные овощи, варить при слабом кипении 30-35 минут. В конце положить лавровый лист и перец горошком. Готовый соус процедить, овощи протереть через сито и хорошо перемешать с соусом. Примечание! Такой же соус, но на основе мясного бульона, можно приготовить и для мясных блюд. Соус будет еще пикантнее, если при варке добавить и корень сельдерея. Белый соус может служить основой для приготовления других соусов. Томатный соус Потребуется 2 стакана основы для соуса (см. белый соус), 2-3 ст. ложки томат-пасты, ½ репчатой луковицы, корень петрушки, ½ морковки, ½ лимона, сахар, перец, соль по вкусу. Лук и коренья измельчить, обжарить в масле, добавить томат-пасту и продолжать жарить еще 5 минут. Влить в эту массу белый соус и варить еще 10-15 минут. В конце варки добавить сахар, соль, перец, сок лимона. Соус процедить, коренья протереть через сито и смешать с соусом. Соус молочный с луком Потребуется 1,5 стакана молока, ½ стакана воды, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 репчатые луковицы, соль, перец по вкусу. Муку обжарить, непрерывно помешивая, влить горячее, разбавленное водой молоко, посолить и варить 4-5 минут. Затем опустить в соус заранее обжаренный в масле мелко нарезанный лук и варить 5-7 минут. Добавить по вкусу соль и перец. Охлажденную смесь протереть через сито. Без мясных блюд, холодных или горячих, ни один праздничный стол не обходится. Если нет возможности или желания подать к столу традиционного праздничного гуся, можно приготовить что-нибудь другое, не менее вкусное. Давайте воспользуемся рецептами русской кухни и приготовим вот такую вкуснятину. Кролик жареный с картофелем Потребуется 1 кг кролика, 150 г шпика, 1-1,5 ст. ложки сметаны, 1-1,5 ст. ложки топленого свиного сала или масла, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, 1 репчатая луковица, 10 средних картофелин, соль по вкусу. Заднюю часть кролика нашпиговать кусочками шпика, намазать сметаной, посолить и жарить в горячей духовке на противне с разогретым топленым свиным салом или маслом. Когда мясо будет обжарено, добавить нарезанные коренья, лук и картофель. Влить немного воды и жарить, поливая время от времени соком и жиром, образовавшимся при жарении. Когда кролик будет готов, разрезать его на куски, уложить на блюдо. Вокруг положить тушеные овощи. Мясо и птица – символ здоровья, благополучия и крепких семейных уз не только у славян, но и у многих других народов. Ни одно праздничное застолье без этих блюд не обходится. А мясные блюда, приготовленные в союзе с овощами, как известно, и полезны и вкусны. И в следующий раз мы обязательно продолжим составление праздничного меню. |
Автор: Журнал MyJane.ru Источник: http://www.myjane.ru/ |
Оставить комментарий к статье: |
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье |
НОВЫЕ СТАТЬИ

Сейчас пора праздников и веселья. Все мы встречаемся с друзьями, родными, близкими людьми, и каждая встреча не обходиться без традиционного чаепития. А какой чай или кофе без сладенького? Тем более все забрасывают свои диеты и позволяют себе...

Согласно восточному календарю 2011год год Металлического Белого Кролика (Кота) . Новый год это праздник особенный, праздник подведения итогов и новых планов на жизнь, в который каждый из нас вкладывает свои надежды и мечты. Каким бы ни...

Страны, которые солнышком согреты больше остальных, богаты на экзотические праздники и фестивали. Франция стала местом, где родился один из самых уникальных и вкусных фестивалей. На берегу французской Ривьеры, в городе Ментон, каждый год проводят...
Последние новости

Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...

Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...

Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...

Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...

Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.
Комната отдыха
СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 329
Сегодня: 329
Всего: 1200787

Полезные сервисы
ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
НА ФОРУМЕ
- cialis from canada online pharmacy
- online pharmacy 123
- clinical pharmacology online database
- pharma plus store locator
- pharma web tv
- canada pharmacy online no prescription needed
- online pharmacy zolpidem
- online drugstore toronto
- fioricet online pharmacy no prescription needed
- pharmacology for dummies online