Раздел: Праздники
19.12.07

Новый год в России. Часть 1

Новый год в России. Часть 1То, что мы сейчас считаем традиционными новогодними блюдами – гусь с яблоками или квашеной капустой, молочный поросенок с гречневой кашей – пришло к нам с рождественского стола. Почти до середины ХIХ века не существовало новогоднего меню в России. Даже в знатных семействах кушанья на новогоднем столе были обычными. Правда, наряду с солеными огурцами и грибами, салатом из редьки подавали уже фрикасе из телятины, жареного поросенка, отварную форель в вине, тельное из ершей. А вот фрукты обязательно. И не только яблоки, но и груши, апельсины, виноград и даже абрикосы. Потому что фрукты выращивали в оранжереях зимой как в Москве, так и в Петербурге. Это было очень модно.

Во второй половине ХIХ века новогоднее меню стало намного богаче. К поросенку с гречневой кашей и фаршированному гусю добавилась дичь, русские кулинары искусно готовили куропаток и перепелов. На столе появилась икра – не «заморская», а самая что ни на есть настоящая. Ряпушка, корюшка, семга, треска, которую называли лабардан, также украшали русский праздничный стол. Стали подавать и сыры, а в качестве десерта – мороженое и арбузы. Появились прохладительные напитки и коньяк.

Во все времена русская кухня признавалась всеми иностранцами как самая вкусная на земле. Даже простые каши в крестьянских домах готовили так, что вкус их был просто неописуем. А уж если готовили праздничные блюда, то с мастерством русских поваров сравниться не мог никто.

На рубеже ХIХ и ХХ веков в России пили французские, испанские крепкие, итальянские и немецкие вина. Наряду с шампанским стали появляться донские игристые вина, которые, по отзывам знатоков, могли соперничать со знаменитым французским шампанским. Не забывали и родную русскую водку, пили настойки и наливки, домашнее русское и немецкое пиво.

На новогоднем и рождественском столе начала ХХ века появились индейки и рябчики. Вот такие цифры дошли до наших дней: «В рождественские дни 1912 года в Петербурге было продано 250 тысяч поросят, 75 тысяч индеек, 110 тысяч гусей, 260 тысяч кур и уток». На стол стали подавать сардины, анчоусы и омаров.

Празднование Нового года было запрещено после революции. Но люди все равно встречали Новый год, украшая елку орехами в золотой и серебряной фольге и яблоками. Тихо сидели за скудно накрытым столом или тихонько танцевали, чтобы не разбудить соседей.

Новогоднюю елку с танцами и праздничным столом реабилитировали только в 1936 году. Но яства на праздничном столе, как известно, были не столь изысканы, как раньше. Что и говорить, праздничный стол у большей части населения нашей страны был попросту очень бедным.

В пятидесятые годы ХХ века «жить стало лучше, жить стало веселей», и на праздничных столах появились прибалтийские шпроты, селедка «под шубой» и, конечно же, традиционный студень. Во главе стола стоял салатник с возрожденным салатом «Оливье». Но готовили его уже с вареной колбасой. Из-за тесноты в квартирах приходилось выбирать между столом и танцами. А с появлением в семьях телевизора танцы вообще отошли в сторону, уступив место праздничному застолью.

Правда, в последнее время, когда празднование Рождества Христова вновь вошло в нашу жизнь, несколько изменились и праздничные обычаи. Не столь часто готовим мы сейчас традиционный студень, а на смену «Оливье» пришло множество других салатов. Мировая кухня так тесно переплетается друг с другом, что мы научились готовить новые, ранее не известные нам блюда. Ну и, конечно, только от нас самих зависит, получим ли мы удовольствие от встречи Нового года и Рождества или просто наполним свои желудки до такой степени, что не будем иметь возможности встать нормально из-за стола.

Сегодня мы с вами попробуем составить примерное праздничное меню. Студень или холодец мы оставим на потом, а попробуем приготовить другие блюда, которые, надеюсь, понравятся всем сидящим за столом. Но каждое их этих блюд будет иметь свой определенный смысл.

Во многих странах символом благополучия и семейного счастья считаются рыба и морепродукты. Русский праздничный стол также не обходится без рыбных блюд. И сегодня мы тоже приготовим замечательную рыбную закуску.

Натрем на крупной терке 4-5 морковок и обжарим их в сковороде в растительном масле. Затем осторожно выложим морковь в кастрюлю, чтобы жир остался в сковороде. На нем обжарим 3-4 репчатые луковицы, нарезанные полукольцами.
Подготовим рыбу (минтай, треску, хек…). 2-3 рыбины очистим от хребта, плавников и хвостиков. Филе нарежем кусочками и обжарим с обеих сторон. Из остатков рыбы, то есть из плавников, хвостиков и хребтовой части, сварим бульон, поперчим и посолим его, добавим лавровый лист. В кастрюлю поверх моркови положим рыбу, затем жареный лук.
Все залить процеженным рыбным бульоном, добавить ½ ч. ложки уксуса и, не перемешивая, прокипятить на слабом огне 15-20 минут. Блюдо можно подать как в горячем, так и в холодном виде.
Такое блюдо хорошо не только в праздники. В будни это прекрасный завтрак.
Рыба «Чудо-остров»
( этот рецепт я нашла в одном из журналов, и мои домашние, которые не очень-то любят минтай, ели эту рыбу (приготовленную по данному рецепту) с удовольствием)
Потребуется 1 кг трески (я брала минтай), 100 г измельченных грецких орехов, растительное масло, 5 помидоров, 1 горсть изюма, соль, перец.
Подготовленную рыбу нарезать на куски, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Выложить на противень, полить растительным маслом и поставить в духовку запекаться.
Орехи с изюмом обжарить в растительном масле, вынуть из сковороды. Сюда же положить ломтики помидоров, посолить, поперчить и тушить до готовности (зимой можно использовать и консервированные помидоры, но в этом случае солить и перчить не требуется вовсе, либо делать это надо с осторожностью, учитывая, что в помидорах достаточно перца и соли). Затем помидоры протереть через сито и еще немного проварить, помешивая.
Рыбу выложить на блюдо, посыпать орехами и изюмом, полить соусом и подать к столу.

Закуска из красной рыбы
Потребуется 0,5 кг филе красной рыбы, 100 г сливочного масла, 250 г шампиньонов, 1 луковица, 1 стакан сметаны, 2 ст. ложки муки, 1 пучок петрушки, перец, соль по вкусу.
Филе натереть перцем и солью, уложить на противень. Грибы и лук нарезать и обжарить, добавить муку, сметану, посолить, поперчить и варить до загустения. Этой массой залить рыбу и запекать в горячей духовке в течение 30 минут.
Аккуратно выложить на блюдо, украсить зеленью и ломтиками лимона.

А если вы захотите подать к столу просто жареную или отварную рыбу, вам, конечно, понадобятся соусы. Попробуем приготовить три разных соуса.
Белый соус
Потребуется 2 стакана рыбного бульона, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, ¼ луковицы, 1 ч. ложка мелко нарезанного корня петрушки, соль, перец горошком, лавровый лист (можно добавить и 2 ст. ложки каперсов).
Муку обжарить, помешивая, влить в нее бульон, чтобы получилась однородная масса. Добавить измельченные овощи, варить при слабом кипении 30-35 минут. В конце положить лавровый лист и перец горошком. Готовый соус процедить, овощи протереть через сито и хорошо перемешать с соусом.
Примечание! Такой же соус, но на основе мясного бульона, можно приготовить и для мясных блюд. Соус будет еще пикантнее, если при варке добавить и корень сельдерея.
Белый соус может служить основой для приготовления других соусов.
Томатный соус
Потребуется 2 стакана основы для соуса (см. белый соус), 2-3 ст. ложки томат-пасты, ½ репчатой луковицы, корень петрушки, ½ морковки, ½ лимона, сахар, перец, соль по вкусу.
Лук и коренья измельчить, обжарить в масле, добавить томат-пасту и продолжать жарить еще 5 минут. Влить в эту массу белый соус и варить еще 10-15 минут. В конце варки добавить сахар, соль, перец, сок лимона. Соус процедить, коренья протереть через сито и смешать с соусом.

Соус молочный с луком
Потребуется 1,5 стакана молока, ½ стакана воды, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 репчатые луковицы, соль, перец по вкусу.
Муку обжарить, непрерывно помешивая, влить горячее, разбавленное водой молоко, посолить и варить 4-5 минут. Затем опустить в соус заранее обжаренный в масле мелко нарезанный лук и варить 5-7 минут. Добавить по вкусу соль и перец. Охлажденную смесь протереть через сито.

Без мясных блюд, холодных или горячих, ни один праздничный стол не обходится. Если нет возможности или желания подать к столу традиционного праздничного гуся, можно приготовить что-нибудь другое, не менее вкусное. Давайте воспользуемся рецептами русской кухни и приготовим вот такую вкуснятину.

Кролик жареный с картофелем
Потребуется 1 кг кролика, 150 г шпика, 1-1,5 ст. ложки сметаны, 1-1,5 ст. ложки топленого свиного сала или масла, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, 1 репчатая луковица, 10 средних картофелин, соль по вкусу.
Заднюю часть кролика нашпиговать кусочками шпика, намазать сметаной, посолить и жарить в горячей духовке на противне с разогретым топленым свиным салом или маслом. Когда мясо будет обжарено, добавить нарезанные коренья, лук и картофель. Влить немного воды и жарить, поливая время от времени соком и жиром, образовавшимся при жарении.
Когда кролик будет готов, разрезать его на куски, уложить на блюдо. Вокруг положить тушеные овощи.

Мясо и птица – символ здоровья, благополучия и крепких семейных уз не только у славян, но и у многих других народов. Ни одно праздничное застолье без этих блюд не обходится. А мясные блюда, приготовленные в союзе с овощами, как известно, и полезны и вкусны. И в следующий раз мы обязательно продолжим составление праздничного меню.
Автор: Журнал MyJane.ru
Источник: http://www.myjane.ru/
Оставить комментарий к статье:
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий к статье



НОВЫЕ СТАТЬИ
Правильно  встречаем -  год Синей деревянной Лошади 2014
Новый год, пожалуй, самый долгожданный праздник и, конечно же, всеми любимый. Мы за месяц или даже два начинаем готовиться к этому празднику: ищем наряды, планируем, где и с кем будем отмечать это событие, и предвкушаем в ожидании настоящего чуда.
Как и в чем встречать 2013 год
Время летит неумолимо, опять скоро Новый Год! Быстро закончилось лето и уже наступила осень. А там, глядишь, и Новый Год совсем близко, не за горами, который мы встретим, как принято, с почестями. Хочется заранее продумать и запланировать...
 7 веселых и безобидных розыгрышей
«У вас вся спина белая», «Алло, это 333-33-33? Вызовите, пожалуйста, скорую у меня в телефонном диске палец застрял!» Это уже банально! Мы собрали 7 по настоящему забавных розыгрышей , которые могут развеселить ваших...




Последние новости

 Kiddli сэкономит время для 90% украинских мам!
Знаете ли вы, где можно найти лучшие садики, спортивные секции, курсы, нянь и другие важные услуги для детей в вашем городе или рядом с вами, не теряя при этом на поиски часов или даже дней вашей...
Экскурсия на завод Агуша
Ранняя осень – отличное время для совместного путешествия вместе с ребенком! В связи с этим «Агуша» с большим удовольствием приглашает Вас и Ваших деток на бесплатную экскурсию по «Заводу Агуша»,...
 «Джеронимо» объявляет июль месяцем Правил Дорожного Движения
Нет лучше способа научить детей чему-то, чем вовлечь их в тематическую игру. Детский центр «Джеронимо», заботясь о знании детей правил дорожного движения, придумал для малышей целый месяц...
На какие жертвы готовы женщины ради стройности?
Ученые не раз проводили исследование на тему того, на что готовы пойти женщины ради стройности. Кто-то из представительниц прекрасного пола готов отказаться от секса, кто-то - от шопинга. Но...
Чем красивее женщина, тем реже она платит
Многие современные женщины предпочитают платить сами за себя на первом свидании. Но, как показало недавнее исследование, не все. Это зависит от внешней привлекательности дамы.

rasskazov.com.ua



по сайту по интернету






СТАТИСТИКА
Зарегистрированных:
Сегодня: 171
Всего: 447595



Добавьте себе нашу кнопку

7я Семейный портал в Украине

Код




логин
пароль





ПОСЛЕДНИЕ ТЕМЫ
НА ФОРУМЕ
Облако тегов
беременность ребенок вязание роды лечение на спицах воспитание отношения школа детский сад семейный бюджет красота здоровье психология грудь анализы питание упражнения диета имя малыш развитие ребенка отдых планирование беременности йога фитнес кормящая мама грудное вскармливание фен шуй бесплодие запоры определение беременности уход праздничные блюда семья путешествия праздники отдых образование красивые волосы мода Форум
Видеоролики




Сколько сигарет вы выкуриваете в день:
Стоимость пачки сигарет:
Сколько лет вы курите: